グランドプリンスホテル赤坂のレストラン、

仏蘭西料理トリアノンに行ってきました。



↓旧李王家邸の旧館を入って2階に進み、個室に通されます。

IMG_2168.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
650×433 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 15mm

緊張してきた( ̄Д ̄;;

IMG_2169.jpgIMG_2174.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
300×450 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 15mm
300×450 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 15mm

料理が運ばれます。料理写真のWBは本当に難しい(ノ゚ω゚)ノ*

食事前の一口アミューズ

IMG_2140_2.jpgIMG_2144_2.jpg
オマール海老と蟹のレムラード キャビア飾り

ドライフルーツとナッツをまぶしたフォアグラ、フルーツのコンポート
トリプルベリーのソース
IMG_2145_2.jpgIMG_2146_2.jpg
エゾアワビのロースト、エシャロットとオニオンのコンディマンソース

舌平目のブレゼ、アルベール風
IMG_2149_2.jpgIMG_2152_2.jpg
コンソメの中で火を入れた和牛フィレ肉と松茸

チーズとコンディマン
IMG_2153_2.jpgIMG_2155_2.jpg
チョコレートのムース、バニラアイスクリーム、フランボワーズ


IMG_2157_2.jpgIMG_2165_2.jpg


IMG_2163_2.jpgIMG_2134_3.jpg


IMG_2135.jpgIMG_2148_2.jpg
[ EOS 5D Mark II / EF50mm F1.8 ]
一口アミューズ
300×200 / 1/200秒 / F5.6 / Manual / ISO640 / WB:マニュアル / 50mm
オマール海老 ~ チョコレートのムース
300×200 / 1/200秒 / F5.6 / Manual / ISO500 / WB:マニュアル / 50mm
紅茶 ~ シュガー
300×200 / 1/200秒 / F6.3 / Manual / ISO500 / WB:マニュアル / 50mm
ローズカクテル
300×200 / 1/200秒 / F5.6 / Manual / ISO400 / WB:マニュアル / 50mm
シャンパン
300×450 / 1/200秒 / F5.6 / Manual / ISO400 / WB:マニュアル / 50mm

300×450 / 1/200秒 / F5 / Manual / ISO500 / WB:マニュアル / 50mm

食事の後はグランドプリンス旧館の館内を探検です。

竣工1930年(昭和5年)のこの建築物は一品一品が徹底した

こだわりで造りこまれています。

IMG_2195.jpgIMG_2202.jpgIMG_2198.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
200×300 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO2000 / WB:オート / 15mm
200×300 / 1/20秒 / F4 / Manual / ISO3200 / WB:オート / 24mm
200×300 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO2000 / WB:オート / 15mm

IMG_2184.jpgIMG_2182.jpgIMG_2180.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
200×300 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO3200 / WB:オート / 15mm
200×300 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO3200 / WB:オート / 15mm
200×300 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO3200 / WB:オート / 15mm

三角屋根が印象的です。

IMG_2206.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
650×433 / 1/20秒 / F3.5 / Manual / ISO5000 / WB:オート / 15mm

IMG_9900.jpgIMG_9899.jpg
[ EOS Kiss X2 / EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS ]
300×200 / 1/10秒 / F3.5 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 20mm
300×200 / 1/10秒 / F3.5 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 20mm

睡魔が襲ってきたので、急遽本館の客室に避難しました。ううう眠い。

IMG_2100.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
650×433 / 1/30秒 / F3.5 / Manual / ISO1000 / WB:オート / 15mm

IMG_2103.jpgIMG_2099.jpg
[ EOS 5D Mark II / Sigma 15-30mm F3.5-4.5 ]
300×200 / 1/30秒 / F3.5 / Manual / ISO1000 / WB:オート / 15mm
300×200 / 1/30秒 / F3.5 / Manual / ISO1000 / WB:オート / 15mm

朝起きたらフロントに不思議な花が咲いていました。

IMG_9914.jpgIMG_9916.jpg
[ EOS Kiss X2 / EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS ]
300×200 / 1/125秒 / F4 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 25mm
300×200 / 1/125秒 / F4 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 25mm

IMG_9917.jpg
[ EOS Kiss X2 / EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS ]
650×433 / 1/125秒 / F4 / Manual / ISO1600 / WB:オート / 25mm

スポンサーサイト

Comment

[284]

おおおお!!!!こちらのお料理、すばらしい!!!!

TUTOさん、質問・・・ドレスコードはあるんでしょうか?
カジュアルな格好だと追い返されてしまうのでしょうか???

普段からアメカジの私は、ドキドキしてしまいます。
パンプスを持っていかないとだめかなぁ???>どこかで履き替えるため(爆)

[287] すごい!

赤坂プリンスのこの館・・一度は行ってみたいところでしたが・・
さすがですね~~tutoさんご夫妻!
お陰で疑似体験をさせていただいているような気持ちに・・
でも実際の美味しさは別格でしょうねえ
かつてサンシャインプリンスのトリアノンはたま~~に
行ったんですが・・ふと懐かしく思い出しました。
今あそこは別の店になったみたいで・・
しかし写真集・・これまた秘蔵品ですね!

[289]

ドレスコードはスマートカジュアルでいいと思いますよ(o^∇^o)ノ
↑トリアノンはHPで調べたら、男性のみジャケット着用で、
女性については何も言われていないです~
パンプスじゃなくても大丈夫だと思いますよo(*^▽^*)o
ただジーンズとかサンダルはちょっと・・・かも知れませんですm(__)m

[290]

annさん、こんばんわ~

トリアノンをご存知なんですね!サンシャインプリンスのほうは
いかがでしたでしょうか?

歴史と伝統のある建物は、和洋問わず撮影意欲がもりもりと
わいてきますね(o^∇^o)ノ少し控えめに撮って、自宅で現像するときに
いろいろと加工するのが楽しみです(^○^)

[291]

tutoさん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いしますね☆

どの写真を見ても素晴らしいですね~!
さすが☆ 何よりもお料理の内容が素晴らしいです。
このお部屋ものんびりゆったり出来そうで、何よりでしたね。
いつもハードワークのtutoさん&franちゃんには、ステキなご褒美となりましたよね^-^

[292]

panipopoさん、こんばんわ~

明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますm(__)m

部屋は余りの重厚さに初めはキンチョーしてソワソワしていました、、、が、
しばらく経つと好奇心が首をもたげてきて、きょろきょろしたりじたばた
していましたよ(o^∇^o)ノ中世チューダー・ゴシック様式だそうです。

フランスにはこんな場所がいっぱいあるんでしょうか?

[293]

遅ればせながら。。。
あけましておめでとうございます♪♪

とっても素敵な料理にお部屋。。。見ほれてしまいます*^^*
でも↓のアレックスくん&バロンくんは最高ですね♪♪♪
とっても美しい*^0^*
年賀状のアレックスくんには噴出しちゃいましたが(笑)
でも、ずっと寝ていたい気持ちはとってもよく分かります^▽^
今年もどうぞよろしくお願いします

[295]

くまくぅさん、明けましておめでとうございます~

アレックスとバロンの写真をほめていただいてありがとうございます(o^∇^o)ノ
ニャンズ達もよろこんでいると思います!v-283

ただ最近、アレックスがキョト顔になって困っているんです(;^_^A
以前はもっと切れ長の鋭い目をしていたのですが、最近はドングリのような
目になってきて。。。のほほんと暮らしているからかもしれないですね~

今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

[297]

tutoさん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!

トリアノンのお料理すごいですね!
お皿がキャンパスのよう…一つずつがとっても素敵!
こんなお洒落な時間を二人きりでゆっくり過ごせたのですね!

↓バロンちゃんのヒゲ、ほんとにすごい!!! 寝癖なんてありなの~笑

今年もまた素敵な写真をいっぱい紹介して下さいね!
楽しみにしています~(*⌒∇⌒*)

[298]

お久しぶりですー。
写真綺麗ですね
お洒落な料理がとても鮮やかで美味しそうっ

私も初一眼レフを買ったので、今後参考にさせて頂きます!
と言ってもまだパンケーキレンズしかないので、少しずつ増やしていきます…

[299]

nanakoさん、明けましておめでとうございます!

たしかに、お皿の上に絵を描いているみたいですね~

料理の名前にも「ルービックキューブ仕立て」なんてコトバが
入っていたりして、作り手が楽しんでいる様子が浮かんできますね(o^∇^o)ノ

バロンのヒゲは、ダリもびっくりするくらいくるくるとカールしていますよ(ノ゚ω゚)ノ*
目障りかなぁと思って一度ハサミでカットしてあげようとしたら、いやだと
言われてしまいました。本人はとかくお気に入りのようでΣ(・ω・ノ)ノ!

今年もよろしくお願いいたします(o^∇^o)ノ

[300]

ぱぷさんお久しぶりです~

おおっ、デジイチの仲間入りですね(o^∇^o)ノ
パンケーキレンズというと、LUMIXかPENTAXでしょうか・・・?
軽くて手軽に持ち運べるのがいいですね~

うちのはストロボもつけると2キロ近くあるんです( ̄Д ̄;;筋トレしている
みたいですよ(;´Д`A ```

これからもよろしくお願いします~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://franandtuto.blog56.fc2.com/tb.php/83-ec53fc5f

 | HOME | 

プロフィール

tuto(つと)
Author:tuto(つと)
海外の写真を載せています。
本館はこちら→

使用機材
Canon EOS 5D Mark II
Nikon 14-24mm F2.8
Sigma 50mm F1.4




最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ

風景 (84)
TEAMIE (21)
ニャンズ (38)
京都 (58)
食事 (73)
物撮り (16)
ドイツ (57)
アメリカ (22)
オーストリア (109)
スペイン (4)
スイス (6)
オランダ (9)
フランス (7)
香港 (1)
未分類 (10)

カテゴリ別記事一覧

記事一覧を表示する


リンク(50音順)