八坂神社の南楼門から下河原通を南に少し歩くと 水円(すいえん)さんがあります。









「和久傳」の総料理長を務められた岩崎さんのお店です。

今回はカウンターでいただきました。



一番出汁から 敷地内に清水寺の音羽の滝と同じ水源で、

地下100メートルから湧き出る120年の歴史ある井戸があり

店名の「水円」はこの井戸の水からなのだとか。



梅酒を!



うさぎのようですね。







季節の飯蒸しは、生姜と蟹です。 



さよりと寒鰤



お椀



ハマグリ、蕪、うぐいす菜



うぐいす菜。



紅白なます、数の子、いくら、河豚の皮



焼河豚と白子



白味噌仕立ての素麺







海老芋のあんかけ



牛肉のお茶漬け



胡桃餅とお抹茶



ごちそうさまでした!



水円 (すいえん)
京都市東山区下河原通八坂鳥居下ル上弁天町446
075-551-0035
昼:11:30~15:00
夜:17:00~21:00
水曜日定休日
スポンサーサイト

Comment

[3783]

tutoさんお早うございます!さすが和久傳で修業をされた方ですね!!お料理はもちろん器、しつらえ、素敵ですね!!ウサギの耳の様な結びかた可愛いですね!私、4月にお茶メンバーと京都に行きます!水円さんランチ行ってみたくなりました!!tutoさんのお写真はいつ見ても綺麗です!!アングルも素敵!!

[3784]

みゅうぽっぽさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。

水円さんのご主人、岩崎さんは和久傳の総料理長を務められた方で、
まさに京都料理界の大御所と呼ぶに相応しい方なのだとか。
料理は美味しく、器は上品で趣きがありました。

みゅうぽっぽさんも4月に京都に行かれるのですね。
お食事はどちらでお召し上がりになりますか?
楽しい時間を過ごしてきてくださいね!


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://franandtuto.blog56.fc2.com/tb.php/386-c63008ad

 | HOME | 

プロフィール

tuto(つと)
Author:tuto(つと)
海外の写真を載せています。
本館はこちら→

使用機材
Canon EOS 5D Mark II
Nikon 14-24mm F2.8
Sigma 50mm F1.4




最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ

風景 (84)
TEAMIE (21)
ニャンズ (38)
京都 (58)
食事 (73)
物撮り (16)
ドイツ (57)
アメリカ (22)
オーストリア (109)
スペイン (4)
スイス (6)
オランダ (9)
フランス (7)
香港 (1)
未分類 (10)

カテゴリ別記事一覧

記事一覧を表示する


リンク(50音順)