京都の一日目のお昼は「にしむら」さんでいただきました。

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去年までは夜のみの営業でしたが、今年からカウンター席限定でランチもいただけるようになりましたよ。

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お正月の飾り付け。

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ヒラメの向付け

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お猪口を選ばせていただきました。

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八寸。

黒豆、数の子、牛蒡、ごまめ、イクラ、酢蓮、くわい、知社島、 ナマコのこのわた

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お椀。

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お刺身のつまも、にしむらさんご自身で一から用意されるのだそうです。

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お造り。

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焼き物。

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こちらは通称「鯛の鯛」です。

鯛の肩の辺りの骨なんですが、姿が鯛に似ていることからこのように呼ばれています。

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煮物。

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「八坂の雪」と命名された鯖寿司。

とても美味しいので注文が後を絶たないそうです。

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水物。

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バカラのまねきねこ。

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ごちそうさまでした!

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Comment

[3771]

tutoさんお早うございます!祇園にしむら、お昼がいただけるなんて素敵ですね!!おみせのしつらえも素敵!!京都のお正月良いですねえ!!さすがにしむらさん!器もお料理も盛り付けも素敵ですねえ!!お猪口と一緒に可愛いカエルや羊の小さな飾りもの可愛いですねえ!!やっぱり京都は良いですね!!また行きたくなりました!!

[3772]

ランチから素敵。
刺身のつまはこんなに細く手できれるものなんですね~
鯛の鯛は以前、フランちゃんとツトさんのブログ見て覚えてましたよ。
お二人の京都レポ見ていると京都に行きたくなります。

[3773]

みゅうぽっぽさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます。

にしむらさんはカウンター席限定でランチも頂けるようになりました。
にしむらさんご本人の妙技を間近で見ながら
料理を楽しむことができます。
器も素敵なものばかりですね。
みゅうぽっぽさんも機会がありましたら是非行ってみてくださいね。

[3774]

ママンさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます。

刺身のつまはとっても細かったです。
大きな大根がそうめんのように細くなっていく様子は
まるで魔法のようでした(笑)
鯛の鯛は本物の鯛みたいで、
縁起がいいですね。
にしむらさんにお願いして袋に包んで頂きました。

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