祇園にしむらさんで夕食を頂きました。



おなじみの胡麻豆腐です









お椀 ぐじと蕪



お造り 鯛と鮪 3種類の鮪です。





鯖寿司 千枚漬けの”八坂の雪” 

使われている千枚漬けは大藤さんのものだそうです。



八寸 左から 紫ずきん(黒大豆の枝豆で、 京都府だけで作られている品種です) 

栗の甘露煮 むかごの白和え 鮎の塩焼き からすみ ぎんなん ばちこ いくらの醤油漬



大きなばちこですね!ばちこはナマコの卵巣を三角形にして干したものです





さわらの幽庵焼 れんこん 茗荷



焚き合わせ 鱧 松茸 鮑 舞茸 小芋 柚子





天丼



まぐろの天ぷら



水菓子



柿に栗のペースト



ご馳走様でした!



<お知らせ>

祇園にしむらさんで、今後ランチもいただけることになりました。

ランチをいただけるのは 火・木・土の週3日 入店12時、退店14時 カウンターでお食事がいただけます。

3日前までに予約してくださいとのことです。

祇園にしむら
〒605-0074
京都市東山区祇園町南側570-160
075-525-2727
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Comment

[3757]

どれもおいしそうだけど、サバ寿司が脂がのっていそう。千枚漬けを乗せるのがおもしろいですね。
バチコって食べたことないです。どんな味なんでしょう?
日本酒に合いそうな気がします。

[3758]

美味しそうな、品のいいお料理ですね!!見ているだけでうっとりしてしまいますね!!器も乾山や魯山人器でしょうか?器はお料理の洋服とは良くいっものですね!お料理がとても映えていますね!!来年もtutoさんのブログ楽しみにしています!!よいお年をお迎えください!

[3759]

ママンさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

にしむらさんの鯖寿司は脂が乗っていてとても美味しかったです。
バチコはからすみと良く似た味ですが、
もう少し固くて歯ごたえのある食感でした。
日本酒に合いそうですね。


[3760]

みゅうぽっぽさん、明けましおめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

にしむらさんは料理だけでなく器にもこだわりがあって、
とても貴重な器に料理を盛りつけていただきます。
細かく教えてくださるのですが、
難しくてなかなか覚えることができません(笑)
「器は料理の洋服」とは言い得て妙ですね。



[3761]

明けましておめでとうございます。
今年も素敵な写真楽しみにしてます~♪
いつも読みポチ逃げの私ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。

[3762]

Chikaぽんさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

ペコリくんとあーくんはお元気ですか?
我が家のニャンズはこのお正月で益々貫禄がついて
ソファーの上にどっかりと鎮座しています。
今年も病気などせずに元気に過ごしてほしいですね。

ペコリくんとあーくんのお世話日記も楽しみにしていますね。





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