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先日京都に行ってきました。今年になって初めての京都です。

到着してすぐに伺ったのは祇園末吉町の 割烹八寸さんです。



私の到着が遅れてしまったため、大変申し訳ないことに、約束していた時間を一時間も遅らせていただきました。

八寸さんの長いカウンターの最後にある鏡に映るカウンターの中です。



山形のムキタケと鱧 熱々の薄葛仕立のお出汁が美味しいです。

お腹にやさしくほかほかと身体が温まりました。



八寸さんの八寸です。 



左上から栗のふくめ煮・サーモンの手毬・もろこ・錦玉子・八幡巻き・鴨・くちこの天ぷら・銀杏・小鯛の押し寿司・壷々の中は・・・いくら





薄くスライスして、さっと出汁にくぐらせた鮑。



肝醤油でいただきます。 柔らかくてびっくりです。



明石の鯛 車海老 剣先烏賊 鯛皮 縞鯵 お醤油と特製の雲丹醤油でいただきます。



大きなお皿。



足がありますよ!



お椀 確か甘鯛だったと思います。





蓋もいただけますよ! 

熱々に中のお味噌を絡めていただきます。





この天然の車海老は一本120グラムもあったそうです。 こんなに大きい海老は火を入れたほうが美味しいのだそうです。

八寸さんの揚げ物は天ぷらのようでちょっと違う風味でした。大豆油で揚げていらっしゃるそうです。

衣もサクッとした食感でとても美味しいです。



お塩とかぼすでいただきます。



琵琶湖の天然鰻です。



大きいですね!



酢の物。





鰻の蒲焼き。



美味しそうです。



ご飯にのせて特製タレをかけていただきます。 

皮がパリッっと香ばしく弾力のある鰻の蒲焼きです。







水菓子 柿 食用ほおずき 栗の渋皮煮 梨。

食用ほおずきにとろりとはちみつがかかっています。



綺麗な葉皿ですね。



隣の方がとても器に詳しい方で、いろいろと教えていただきました。

こちらは備前焼 人間国宝 藤原雄作。



京焼の陶芸家、三代澤村陶哉作。







ごちそうさまでした!

祇園 割烹八寸
京都市東山区祇園末吉町95
075ー561ー3984

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Comment

[3737]

八寸はいろんなものが乗っていて食べるのが楽しそうですね。
食器もきれい!
天然ウナギのかば焼きなんてどんなにおいしいでしょう!
ゆっくりお食事できてよかったですね。

[3738]

素敵なお料理ですねえ!!京都の秋満載です!!おもてなしの心があり心もお腹も満足ですね!!お料理はもちろん、器、盛り付け!!素敵ですね!!日本は四季があり幸せですね!私も奈良、京都に行って来ました。奈良も京都も錦色に輝いていましたよ!

[3739]

ママンさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

八寸さんは色とりどりの料理と
歴史的価値のある器が圧巻でした。
天然ウナギの蒲焼きは表面がこんがりと焼けて
とっても美味しかったです!

[3740]

みゅうぽっぽさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

みゅうぽっぽさんも京都に行かれたんですね。
今の時期の京都は
のんびりと散策するにはぴったりのシーズンですね。
食事も美味しくて、秋ならではの恩恵を
受けることができますね。

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