上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
京都旅行の一日目の夜は、祇園にしむらさんで食事をいただきました。


一階のお庭のある部屋です。


伺ったのは12月でしたが、お庭は見事な紅葉でした。




新潟県の〆張鶴です。




胡麻豆腐






お椀。にゅうめん、スッポン、焼き葱、卵、焼いたお餅。


お造り。明石の鯛、アオリイカ。




千枚漬けで巻いた鯖寿司「八坂の雪」。




八寸。


左から銀杏、あん肝、なまこ酢、柚子釜、牡蠣、ホタテ、

下仁田葱、田楽味噌、蕪からすみ、厚焼卵、鶏の松風、くわい餅。


鰤大根。鰤の照り焼きと大根の含ませ煮にタレがかかっています。


海老芋と生麩を香ばしく焼いた白味噌仕立てのお椀。

青みはチンゲンサイ 糸削り(鰹節)


大根と京人参、柿のなます、松葉カニと勢子カニ。

カニ足と身はオス、内子と外子、味噌はメスだそうです。


ご飯。湯葉丼。


中に生雲丹、雲子の天ぷらが潜んでいます。

薄い葛餡でいただきます。


水物。洋梨のジュレ。





美味しかったです!ごちそうさまでした。

スポンサーサイト

Comment

[3578]

tutoさん、お早うございます!京都のお食事どころはお料理、器、しつらえ、心遣い、すべてそろってやはり日本のおもてなしの代表ですね!四季のある日本の季節感、見事ですね!それにtutoさんの美意識とカメラの腕、素晴らしいですね!いつもtutoさんの綺麗な写真楽しみにしています!

[3579]

みゅうぽっぽさん、こんばんは~
ご返事が遅れてしまってごめんなさい。

みゅうぽっぽさんのおっしゃるとおり、
日本料理がユネスコの無形文化遺産に選ばれたのは
料理、器、しつらえ、心遣いの全てが
日本のおもてなしとして高く評価されたからなんでしょうね。
写真のことをほめていただいて
ありがとうございます。
写真の腕前はまだまだですけど、
少しでも被写体の魅力が引き出せるように創意工夫していきますので
またお時間のあるときにご覧になってくださいね。



コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://franandtuto.blog56.fc2.com/tb.php/348-660517f5

 | HOME | 

プロフィール

tuto(つと)
Author:tuto(つと)
海外の写真を載せています。
本館はこちら→

使用機材
Canon EOS 5D Mark II
Nikon 14-24mm F2.8
Sigma 50mm F1.4




最新記事


最新コメント


月別アーカイブ


カテゴリ

風景 (84)
TEAMIE (21)
ニャンズ (38)
京都 (58)
食事 (73)
物撮り (16)
ドイツ (57)
アメリカ (22)
オーストリア (107)
スペイン (4)
スイス (6)
オランダ (9)
フランス (1)
香港 (1)
未分類 (10)

カテゴリ別記事一覧

記事一覧を表示する


リンク(50音順)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。