今日は祇園末吉町にある「割烹八寸」さんを紹介させていただきますね。

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八寸のご主人、久保田守さんは、17歳の時から山科の有名な料理屋「八新」で修行され、

今や京都料理界では知らない人はいないという有名人だそうです。

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この日は、久保田守さんの技術を受け継いだ二代目、久保田完二さんが

料理を作ってくださいました。

汲み上げ湯葉とウニ。

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こちらのカウンターは長さが7メートル以上あります。 

もともとは9.5mあったのだそうですが

お店を突き抜けてしまうので少しカットされたそうです。

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八寸  八幡巻 海老 つぼつぼの中はごりの佃煮  

さつま芋 サーモンの手毬  万願寺唐辛子 空豆 鮎の甘露煮

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鰈の昆布締め

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鰹と平貝

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鱧とじゅんさいのお椀 

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ドジョウの柳川 

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鮑とインゲンの胡麻和え

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銀鮭の西京焼

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鯛ご飯

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デザート オレンジゼリー キウイ 枇杷 

枇杷の種は甘く煮てあって、美味しく食べることができるんですよ。

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ごちそうさまでした!

 
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Comment

[3458]

tutoさんこんばんは!京料理は見た目もお味も器もお店のしつらえも品が良く素敵です!京都は別格ですね!長~いカウンター面白いです!綺麗に手入れされてますね!板前さん達の丁寧なお仕事がよくわかります!

[3459]

みゅうぽっぽさん、こんばんは〜
ご返事が遅くなってしまってごめんなさい。

八寸さんのカウンターは
それはそれは見事な一枚板でしたよ。
長すぎてカットしてしまうなんて
ちょっともったいない気がしてしまいました(笑)

板前さん達の連携は見事で
互いの目配せだけで次々と料理が出来上がっていく様子は
まさにライブクッキングの
面目躍如だと思いました。



[3460]

カウンターすごいですね。カットした残りはどうしたんでしょう?(笑)
お料理写真は最初の湯葉とウニからして魅了されてしまいました。
どじょうはどうも見た目で食わず嫌いなのですが、こうやって開いてあると食べられそうな気がします。

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[3462]

ママンさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。

カットした残りだけでも2.5mもあるので、
もう一つ小さなカウンターが作れてしまいますね(笑)
ドジョウの柳川は、ドジョウ特有のクセがすごく巧みに
取り除いてあって、とっても洗練された味でした。
身を開いてあるので、見た目も気にならないですね。

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