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今日は京都の「祇園 水円(すいえん)」さんをご紹介しますね。

和久傳の総料理長を務めた岩崎武夫さんのお店で、去年の10月にオープンしたばかりなんですよ。

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お店の一階にはカウンターとテーブル席があります。

二階はお座敷となっているそうですが、この時はまだ準備中でした。

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こっぺ蟹の飯蒸し。

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向付 鯛の昆布じめ。

白髪葱とみょうがを巻いていただきます。

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椀 焼目鯛と卵豆腐。

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海老の雲丹和え、くわい焼き、白和え、金柑ゼリー、小豆寄せ、ホタテの黄身焼き。

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合鴨焼き目 大徳寺納豆ソース。

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主皿 鰤山椒醤油焼き。

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お凌ぎ 海そうめん 紅もずくの酢の物。

強肴 鰆の蕪蒸し。

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数の子と穴子味噌のお茶漬け。

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お菓子 焼き蓮根餅。

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抹茶。

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ごちそうさまでした~

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Comment

[3318]

器はもちろんのこと、全ての素材が美しく用意されていて優美ですね。
これはお昼でした?
夜に抹茶をいただいたら眠れないこと間違いなしです。笑

[3319]

さすが京都!さすが和久傳の総料理長をされた方!お料理も器も素敵です!品の良いお味なのでしょうね!京都は街はもちろんお料理も魅力的ですね!また京都に行きたくなりました!

[3320]

かおりさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。

水円さんの器や料理は、色とりどりで
一品一品に存在感がありましたよ。
この日は夜伺ったのですが、
抹茶をいただいてしまいました。
その後はちょっと目が冴えて、
寝るのに苦労したような気がしますよ~

[3321]

みゅうぽっぽさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。

水円さんの料理は、しっかりと味が
ついていて、存在感がありました。
京都は、お寺めぐりや伝統の街並みも素敵ですけど、
お料理も美味しいですね~
みゅうぽっぽさんも京都に行かれることが
ありましたら、ぜひレポをお待ちしていますね。

[3322]

tutoさん、こんばんは!
ひとつひとつのお料理が器も含めとっても素敵ですね!
食べる前にじっくり眺めてお写真撮ってそれから味わう!
楽しみな時間ですね~~♪

今日は一日中、風が強いです!
帰宅途中、飛ばされないようにね~笑


[3323]

nanakoさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。

水円さんは器と盛り付けが色彩豊かで
目で見ても楽しめる料理でした。
写真に撮るとコントラストがはっきりとしていて
きれいに写りますね。

最近、風の強い日が続いていますね。
危うく吹き飛ばされそうになりましたよ~(笑)

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