バースデーのお祝いに、franがランチとディナーをご馳走してくれました。

お昼のレストランは芝公園の「THE CRESCENT (クレッセント)」。初めて伺うレストランです。


地図を頼りに目的地に向かって歩いていると、

目の前に現れたのはまるで英国貴族のお屋敷のような立派な建物でした。

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昭和22年(1947年)に古美術商「三日月」としてオープンされ、

昭和33年(1957年)建物を改装し、レストラン「クレッセント」を開業。

昭和44年(1968年)に更に改装を重ね、後期ヴィクトリア朝風の建築様式の

英国風赤煉瓦地上5階、地下2階の洋館が完成し、今に至っています。

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こちらがロビー。

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1Fのラウンジです。

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↓こちらの鉄ストーブはドイツのユンカース社製。

そのストーブのすぐ脇のソファーに陣取って、冷たいハーブティーをいただきました。

青森の大西農園さんから直送されたフレッシュハーブをふんだんに使った

香り豊かなハーブティーでした。

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東京タワーが正面に見える”ヴァイカウントルーム”と

ソファー席がある”ウッドペッカールーム”。

どちらか好きな方を選ぶことができたので、

今回はウッドペッカールームを使わせていただくことにしました。

ちなみにウッドペッカーとはキツツキのことです。

ドアのすぐ目の前でくちばしの尖った鳥が出迎えてくれて、なるほどと納得。

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この部屋はちょっと珍しい間取りになっています。

入り口のドアが少し高いところにあって、そこから階段を2,3段トントンと降りたところに

食卓があるんですよ。

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このショープレートはノリタケです。

プレートの真ん中にクレッセントCRの文字が描かれています。

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シャンパンとロイヤルブルーティー。

後者は更に二種類に分かれていて、

緑茶に近い軽発酵茶で自然な生茶に近い味わいのフォールインラブと、

紅茶に近い高発酵茶のクイーンオブブルー。

今回はフォールインラブをいただきました。

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息子は水晶文旦とブラッドオレンジのカクテルです。

3つのドリンクが集まると彩りも鮮やかですね!

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アミューズ・ブーシュ 新イカと秋トリュフのマリアージュ 海ぶどう。

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ケシの実がついたクロワッサンと小さなフランスパン。

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スコットランド産オマール海老の冷製 ナージュ仕立て。

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スコットランド産オマール海老の冷製 サラダ仕立て。

右の人参のような形のものはフィロに包んだオマール海老の爪肉です。

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モンサンミッシェル産 ムール貝のグラチネ オリエンタル風 真ん中はクスクス。

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ここでfranは赤ワインを、

私たちはガス入りウォーターをいただきました。

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ガス入りウォーターは

炭酸がピリッと効いた硬度1158mgのchateldon(シャテルドン)と

少しマイルドなSaint Geron(サン・ジェロン)。

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鏡のようにピッカピカなので

写真に撮ると自分の姿が写ってしまいました。

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お肉料理は三種のお肉の盛り合わせ。

右下から富士幻豚、北海道白糠産仔羊のレモン風味、牛フィレ備長炭焼。

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温野菜。

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洋梨のクリスタリーヌ。

洋梨のシャーベットの周りに梨のチップス。

チョコレート文字でハッピーバースディと書かれた

お誕生日バージョンでした。

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梨のチップスは専用の機械を使って作るそうですよ。

まるで紙のように薄い~!

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これはプレートの縁の拡大写真です。ここにもクレッセントCRの文字が描かれていますね。

ショープレートはノリタケでしたが、現在はすべて大倉陶園製だそうです。

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カトラリーは昭和初期に三菱財閥がイギリスのマッピン&ウエップ社にオーダーしたもので、

クレッセントの前身、古美術商「三日月」がセットで譲り受けたのだそうです。

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プティ・フール マカロン三種 抹茶と小豆、ラムレーズン、ほおずきトマト、トリュフショコラ、ゼリー

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カプチーノ

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まるで美術館のように由緒正しいアンティークに囲まれて

木のぬくもりが感じられる優しい室内で、心地良い時間を過ごすことができました。

ごちそうさまでした~
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Comment

[3042]

お誕生日おめでとうございます。
よい1年になりますように!
こんな素敵なところでご家族でお祝い、嬉しいですね。
お忙しそうですがお体にお気をつけてください。

[3043]

ママンさん、こんばんは~
お祝いのお言葉、ありがとうございます!

私のような平民には分不相応なレストランでしたけど、
一年に一度の機会なので、
貴族になったつもりでランチしてきましたよ(笑)

会社の方は、近々また異動があって、
仕事が忙しくなりそうですが、
身体に気をつけてがんばりますね。
いつもお心遣いありがとうございます^^

[3044]

tutoさーん、お誕生日おめでとうございます!
うちのゴルちゃんと、2日違いでしたよねー^^

先ほど、franさんのブログで拝見させていただきましたが、
素晴らしいお料理たちに、改めてため息です^^
素晴らしいお料理を堪能できて、tutoさん、良い誕生日となりましたね(*^m^*)
今年もステキな一年になりますように♪

[3045]

遅ればせながら お誕生日おめでとうございます!

昨年のミクニ&マンダリンもすごかったけど
今年の「クレッセント」も クラッシックで
アンティークのインテリアや銀器など
クラクラするほどステキな一軒家フレンチですね~
 「個室」がまたまた なんとスペシャルな!!

お料理のメニューも豪華な食材のオンパレードで
美しくとろけるような画像を見つつ
「ひとくち」でいいから いただきたかったです(爆)

[3046]

料理のお味もすばらしい(たぶん)でしょうが、写真が本当に雑誌のようですね。芝公園のところのレストラン、今度チェックしてみますが、かなりかしこまったところのようですね。

[3047]

遅くなりましたが
tutoさん、お誕生日おめでとうございます!
この一年も素敵な年になりますように~♪

洋梨のクリスタリーヌすごい!素晴らしい!
この薄さでもシャリシャリ感は残っているのですか?
食べてみたい~(〃⌒∇⌒)ゞ

ほんとに皆さんがおっしゃるように写真がきれいですね!

[3048]

soraさん、こんばんは~
お祝いのお言葉ありがとうございます^^

ご主人のお誕生日が2日違いと伺って
おとめ座のご縁を感じてしまいました(笑)
おめでとうございます~
この一年が最高の一年となりますように。

クレッセントの料理は美味しかったです。
これなら一年に一度
歳をとってもいいかな、と思ってしまいました(笑)

[3049]

ミンミンさん、こんばんは~
お祝いのお言葉をありがとうございます^^

クレッセントは質実剛健という言葉がぴったりの
重厚なレストランでした。
貴重なアンティークにもお目にかかることができて
目の保養になりました。

クレッセントの料理は美味しかったです。
ロブションの料理と、「ひとくち」ずつ交換というのは
いかがですか?(笑)

[3050]

minさん、こんばんは~
ご返事が遅くなってしまってごめんなさい。

写真のことをほめていただいて
ありがとうございます!大きくて重いカメラで
撮った甲斐がありました~

クレッセントは、ピンと空気が張りつめた
由緒正しいレストランでしたよ。
でもスタッフの方々はフレンドリーで
私のような平民でもそんなに緊張しないで過ごせました(笑)
minさんも機会がありましたらぜひいらっしゃって
くださいね。

[3051]

nanakoさん、こんばんは~
お祝いのお言葉、ありがとうございます^^

洋梨のクリスタリーヌは余りの薄さに
びっくりしました。専用の機械を使ってペラペラに
仕上げているそうですよ。
食べるとシャリシャリして、ちゃんと梨の味が
したので、余計びっくりしました(笑)

写真のこと、ほめていただいてありがとうございます^^
これを励みにレタッチ、、、じゃなくて、撮影頑張りますね^^

[3052]

お誕生日おめでとうございます!
やはりアングルを変えて拝見でき・・このお店のすごさを
こちらでも再認識いたしました。
古風でいてモダン・・
お料理の上品でいて重厚なお味を
想像しました。
マカロンがまたかわいいですね!

[3053]

annさん、こんばんは~
お祝いのお言葉ありがとうございます^^

クレッセントにはとても貴重な
アンティークが飾られていて、その一つ一つとの出会いは
まさに一期一会ですね。

重厚なインテリアとは対照的に
料理は明るくてカラフルな色彩でした。
マカロンとか、ほんとに可愛いですよね~

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