ブノワでランチをいただいた後は、日比谷の帝国ホテルのバイキングに行きました。



帝国ホテルが「バイキング」という名前でビュッフェ形式のサービスを始めたのは1958年のことでした。

肉・魚・野菜などの料理を食卓に並べて自由に食べる北欧のスタイルに習って、

日本で初めてこのサービスを導入したそうです。



当時の人気映画だった「バイキング」の中の豪快な食事シーンが食べ放題のイメージとマッチしたことから

このサービスを「バイキング」と名づけたのだとか。つまりバイキングは和製英語なんです。



入り口の看板に描かれている絵は

北欧の沿岸地帯を縦横無尽に駆け巡った荒くれ者たちの海賊船です。



こちらがレストランの入り口です。

海賊が豪快に食事するからといって、店内は海賊船ではありません。

帝国ホテルのレストランらしく落ち着いた伝統的な雰囲気です。



ウェルカムドリンク。





席から見ると手前(右)がスイーツのコーナーです。





カクテルグラスの中は桃のスープ。



ローストビーフ



こちらはエンドカットです。





冷製コーンスープです。 

その隣は大正時代から受け継がれている帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風です。







カレー。







アイスクリーム







鏡に映った夜景です。





ごちそうさまでした



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