京都旅行の一日目の夜は、祇園にしむらさんで食事をいただきました。


一階のお庭のある部屋です。


伺ったのは12月でしたが、お庭は見事な紅葉でした。




新潟県の〆張鶴です。




胡麻豆腐






お椀。にゅうめん、スッポン、焼き葱、卵、焼いたお餅。


お造り。明石の鯛、アオリイカ。




千枚漬けで巻いた鯖寿司「八坂の雪」。




八寸。


左から銀杏、あん肝、なまこ酢、柚子釜、牡蠣、ホタテ、

下仁田葱、田楽味噌、蕪からすみ、厚焼卵、鶏の松風、くわい餅。


鰤大根。鰤の照り焼きと大根の含ませ煮にタレがかかっています。


海老芋と生麩を香ばしく焼いた白味噌仕立てのお椀。

青みはチンゲンサイ 糸削り(鰹節)


大根と京人参、柿のなます、松葉カニと勢子カニ。

カニ足と身はオス、内子と外子、味噌はメスだそうです。


ご飯。湯葉丼。


中に生雲丹、雲子の天ぷらが潜んでいます。

薄い葛餡でいただきます。


水物。洋梨のジュレ。





美味しかったです!ごちそうさまでした。

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