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<10月30日:アメ横の記事を追記しました。> → 

<10月31日:カレーの記事を追記しました。できた~~> → 

<11月 1日:レシピの追記失敗明日は必ずや…>

<11月 2日:レシピを追記しました。これにて完了。> → 

牛肉の赤ワイン煮から2週間、、、

そろそろ次の料理に挑戦したいなあ~、でもどんな料理がいいのかなあ~と

悩んでいたところ、くまくぅさんから「カレーなどいかがでしょう?!」とアドバイスをいただきました。




という訳で次の料理はカレーに決定!

早速取りかかろうとしたのですが、、、あれ?そもそもカレーってなんだっけ?

ハウス・バーモントカレーのルウを買ってくればいいのかな?

franに聞いてみたら、「一から香辛料を揃えるんだよ」と言われて目が覚めました。

つまりルウを自分で作るということですか。奥が深いです、深すぎます




まずはカレーの基本を勉強するためにレシピ本を入手しました。

IMG_3647_1.jpg

ふむふむ、香辛料の四大作用ですか。。。四大文明みたいですね。

香辛料の配合例も掲載されています。ちゃんと読めば初心者でも何とかなりそうです。

IMG_3663_1.jpg

香辛料はアメ横に行けば入手できることが判明。

明日仕事帰りに買ってきます。ついでにアメ横の夜景も撮ってきますね。



という訳で今日はここまでです。続きはこの記事に書き足していきますね。


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カレーとは関係ないのですが、明日香さんのお店「わ~るどおぶわんだ~す」で

入手したレアなアンティークを紹介させていただきますね。

オリジナルエッチングが施されたガラスプレートです!

IMG_3067.jpg

真ん中の天使の模様がレアなんですよ。とある日本人アーティストの先生に依頼して

オーダーメイドで彫っていただいたものです。特殊な工法を使っているので、

マーケットにはほとんど出回らないのだとか。

興味のある方は明日香さんのお店に行ってみてくださいね → 

IMG_3152.jpg

↓こちらはコインブック。中を開くと、、、

IMG_4803_1.jpg

↓アメリカの各州から発行されたクォーターをコレクションできます。

これを全て埋められる日がくるといいですね。

IMG_4808_1.jpg

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<10月30日追記>



昨日はカレーの香辛料を入手すべく、アメ横に潜入しました。

IMG_3693_2.jpg

数年ぶりに訪れるアメ横は、相変わらずものすごい人だかり。

もがき苦しみながらもしっかり写真を撮るのが、ブロガーの哀しき習性です。

IMG_3690_20101030170358.jpg

IMG_3685_1.jpgIMG_3687_1.jpg


IMG_3696_2.jpg

霊験あらたかな寺院を発見。

IMG_3681.jpg

下谷摩利支天 徳大寺(とくだいじ)と呼ばれる日蓮宗のお寺です。

厄を除き運を開くご加護があるのだとか。

IMG_3682.jpg

このお寺の真下にあるのが、今日の目的のお店「大津屋商店」(HPはこちら → 

カレー好き、スパイス好きの間ではたいへん有名なお店です。

とにかく鮮度が良くて価格もリーズナブルなんです。

IMG_3678_2.jpg

お店のお兄さんにレシピを見せたら、すぐに目当てのスパイスを用意してもらえました。

↓こちらが戦利品。これだけ買って2000円ちょっとでした。

franに値段を言ったら「これは安いよ!」

IMG_3720.jpg

明日はこれを使ってカレーに挑戦してみます^^



<10月31日追記>



七転八倒しながらも何とか完成!

IMG_3792.jpg

↓使った香辛料はこちら。(詳しいレシピは明日追記しますね。)

IMG_4814_2.jpgIMG_4816_4.jpg

↓香辛料以外の素材も用意しました。

IMG_3722.jpg

オジャマ虫はこういうときに限ってピタリと密着してきます。

「パパがサボってないか見張ってるにゃ!」

体重14キロに迫る大きなオジャマ虫はなかなか動いてくれません。

IMG_3727_1.jpg

紆余曲折を経つつも6時間ほどで完成!

ナンも一緒に作ってみましたよ。

IMG_3790_1.jpg

まるで掘り出したばかりの原石のような、荒削りな味です。

辛味も、コクも、香りも、全てが強烈。こういうカレーもあるんですね。奥が深い~~

たいへんだったけど、やっぱり作ってみて良かったです!^^



明日は、写真付きで詳しいレシピを紹介させていただきますね。もうしばらく

お付き合いください^^



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<11月 2日追記>



レシピを追記しますね。

↓まずこちらが香辛料以外の材料です。(以降は全て4人分の分量です。)

ingredient1.jpg

↓ホールスパイスは①~⑥の順番通りに混ぜあわせます。

spice.jpg

↓クリックすると大きな画像で見ることができます。

recipe1_resize.jpgrecipe2_resize.jpg

さて次はナンの材料です。グラニュー糖を撮るのを忘れていました。うっかり。

ingredient2.jpg

↓ナンのレシピはこちら。クリックすると大きくなりますよ。

recipe3_resize.jpg

こちらが出来上がりの様子。

curry2.jpg

別の角度からもう一枚。

curry1.jpg

これにて人生初の手作りカレーは無事終了しました^^



オーソドックスな「チキンカレー」というと、「口当たりが良くてマイルドで、

ほのかに甘味があって・・・」みたいな味付けを想像していたのですが、出来上がったカレーを

食べてみて、軟派な妄想はくつがえされました(笑)

強烈なコクと香り。ピリッと辛くて、わずかに苦味が含まれています。

本格インド料理店に出てきそうな味付けです。こんなカレーが家でも作れるんだ~~と

びっくりしました。これはクセになるかも^^また作ってみたいです!




長々と最後までお付き合いいただき、ありがとうございました^^




(続きがあります。右下の「MORE」をクリックしてみてくださいね。)



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