創業明治8年の韻松亭(いんしょうてい)さんで食事をいただきました。

明治6年、政府は都市公園建設を計画し、上野公園を開園しました。

公園を訪れる市民のために飲食施設を民間に委託して作らせた飲食店のうちの

一つがこの韻松亭なのだそうです。





建物自体は明治8年のものがそのまま使われていますが内部は2003年にリニューアルされています。



二階のカウンター席です。



カウンターの前はガラス張りで、窓の外には縁側が広がっていて

大きな桜の木と篝火を見ながらお食事がいただけます。



手作りの豆腐や湯葉などの豆料理や地鶏のすき焼きなども有名ですが、今日は会席をいただきました。

私はノンアルコールのビールで。



先付 ホタテ、黄菊。胡瓜、畑占地(ハタケシメジ)のかぼすジュレ掛け



八寸 柿釜、あん肝、子持ち鮎生姜煮、棒寿司、焼丸十





才巻海老



お店のスタッフお薦めの日本酒は、

福岡県井上合名会社の三井の寿 ひやおろし 秋純吟 ポルチーニ -porcini-。

とても香りのいいお酒です。









名残鱧、松茸、小蕪、紅葉人参、軸菜、柚子



造里



少しずつ空が暗くなってきました。



凌ぎ きび万頭(百合根、栗、銀杏、穴子)



銀餡、柚子

焼物  鰆柚庵杉板焼



椎茸、かぼす、芝漬けおろし、生麩田楽



煮物





厚揚、大根、里芋、百合根、海老、柚子味噌掛



ご飯 秋刀魚ご飯 生姜、牛蒡、浅葱



お腹がいっぱいだったので、少しだけいただいて、あとはお土産にしていただきました。

韻松亭さんのお茶は「おからのお茶」なんです。

おからを二時間ゆっくり弱火で煎ったお茶だそうですが、大豆の甘みがあって美味しいお茶です。

お家でも作れるそうですよ。



水菓子



日も暮れてお庭がライトアップされています。



お花見のシーズンは予約が殺到するそうです。

その年の1月から予約を開始しているとのことです。



リニューアル時には明治8年に建てられた建物と、当時の雰囲気を残すことに大変苦心されたそうです。







カウンターは優に10人以上が座れる広々とした場所でした。



ごちそうさまでした~

韻松亭 (いんしょうてい)
東京都台東区上野公園4-59
03-3821-8126

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